Церковь и самообразование

Вчера я встретил волонтёра. Мужик лет 30-и раздавал листовки. Он повернулся ко мне и складно зачитал речитатив про Бога, пригалашая на проповедь. Я спросил: “Нужно ли идти куда-то, чтобы верить в Бога?”. Он сказал, что “Нет, ты просто приходи. Я раньше кололся, отсидел в тюрьме, но я пришел в церковь, и они мне проповедовали, они мне внушили, что с Богом лучше, чем без него. Я прихожу в церковь с вопросом, а ухожу с решением”. Он располагал к себе и верил в то, что говорил. “Я кололся – это грех. Но даже тот, кто не пьёт, правильно питается, тоже грешит. Мы обманываем других людей, поэтому нам нужно прощение Христа. Я понял, что после смерти можно попасть в рай, а не в ад, если просить прощение. Господь любит нас и тебя любит. Приходи, он и тебя простит”. Белинский писал Гоголю по этом поводу:
Что Вы нашли  общего  между  Ним (Христом) и какою-нибудь, а тем более православною церковью? Он   первый   возвестил   людям  учение  свободы,  равенства  и  братства  и мученичество  запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор  и  было  спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за  основание  принцип ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницей  неравенства,  льстецом  власти,  врагом и гонительницею братства между  людьми,  —  чем  продолжает быть до сих пор. Но смысл учения Христова открыт  философским  движением  прошлого  века.  И  вот  почему какой-нибудь Вольтер,  орудием   насмешки   потушивший   в  Европе  костры  фанатизма  и невежества,  конечно  больше  сын  Христа,  плоть от плоти и кость от костей Его,  нежели  все  ваши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные.  Неужели  Вы  этого  не  знаете?  А  ведь  все это теперь вовсе не новость для всякого гимназиста… Письмо полностью: http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0040.shtml.
Я думаю, что церковь – это как школа. Если вы уже занимаетесь самообразованием, то это не значит, что школы надо закрывать. Однажды церкви уже сносили, а потом опять восстанавливали. Доказательством того, что церкви нужны, является то, что они есть. Когда церковь будет не нужна, из неё выйдет последний посетитель и закроет за собой дверь. Ну, или погребён будет под её руинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *